Satz im Rotwein ein Gütezeichen für Qualität...?

Es gibt zwei Möglichkeiten den Wein zu stabilisieren. Entweder natürliche Gerbstoffe rausfiltern und Schwefel hinzufügen oder der Oenologe filtriert nur minimal und überlässt die Arbeit der Haltbarkeit den natürlichen Gerbstoffen im Wein. Ich bevorzuge die Variante 2 ohne Schwefelzusatz, weil ich auch mal zwei Gläser am Abend trinke und am nächsten Morgen gerne ohne Kopfschmerzen aufwache. Ausserdem trägt das Depot (Satz) im Wein wesentlich zur Aromagebung und dem Gehalt des Weines bei. Als Geschmacksträger erfüllt der Satz eine weitere positive Funktion. Der minimale Einsatz von Schwefel zwingt den Oenologen bei Produktion und Reifung der Weine sehr sauber und korrekt zu arbeiten.

Für mich also definitiv ein Gütezeichen für Qualität und Genuss. Der Calzadilla aus einem kleinen Familienbetrieb in Spanien ist ein hervorragendes Beispiel dafür.